CARRERA DE GASTRONOMÍA
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
PERFIL DE CARRERA DE GASTRONOMÍA
Grado Académico: Técnico Superior
Tiempo de Profesionalización: 3 años
Modalidad de Admisión: Examen de Ingreso
Modalidades de Graduación:
- Pasantía
Diploma Académico: Técnico Superior en Gastronomía
Título en Provisión Nacional: Técnico Superior en Gastronomía
OBJETIVOS DE LA CARRERA
Objetivo General de la Carrera
Desarrollar procesos formativos en Gastronomía a nivel Técnico superior Universitario, integrando la operación de establecimientos gastronómicos y la preparación de una amplia gama de alimentos; con una visión innovadora que posibilite el rescate y la difusión de la gastronomía local, regional y nacional, en el marco de las nuevas tendencias en el área; fortaleciendo la investigación , el conocimiento y la tecnología en beneficio del servicio.
Objetivos Específicos
- Operar servicios gastronómicos diversos a nivel local, regional y nacional; con altos
estándares de calidad y enmarcados en las nuevas tendencias en el área. - Desarrollar e innovar productos gastronómicos, a fin de diversificar las alternativas para
los servicios de alimentos y bebidas. - Rescatar y difundir la gastronomía local, regional y nacional.
- Innovar en la preparación de una amplia gama de alimentos.
- Generar proyectos innovadores tendientes a la aplicación de conocimientos y tecnología
en beneficio del servicio gastronómico.
PERFIL PROFESIONAL
El (la) Técnico Superior en Gastronomía, titulado en la Universidad de San Francisco Xavier de Chuquisaca desarrolla sus actividades de manera integral, en los ámbitos de la operación de establecimientos gastronómicos y la preparación de una amplia gama de alimentos; desarrollando conocimientos y generando habilidades construidas en la interacción entre la teoría y la práctica,
transversalizadas por la investigación.
Entiende los procesos culinarios para contar con determinados conocimientos de las características de los alimentos, su producción, variedades, cómo se prolonga su conservación y vida útil. Además de, englobar aspectos de la nutrición, legislación alimentaria, entre otros.
Reconoce, los aspectos socioculturales presentes en la alimentación regida por la cultura de cada lugar. El consumo de los alimentos ha variado en la historia y, a partir de su estudio, es factible inferir cómo se va a desarrollar la gastronomía en el futuro. También se engloban contenidos relacionados al ceremonial de servicio, estética y diseño de platos, imagen corporativa y entre otros.
Aplica el servicio de salón y enología, ya que, el conocimiento de las bebidas dentro de la gastronomía ha tomado una relevancia tal que obliga a cualquier empresa de la industria a contar con recursos humanos que entiendan y manejen este mundo. El aprendizaje se asienta sobre la cata, las técnicas de servicio y el conocimiento de todas las bebidas alcohólicas y sin alcohol.
Emplea conocimientos de administración y gestión de la empresa gastronómica, que le permiten obtener las competencias necesarias para gestar, desde el inicio, el negocio gastronómico, para luego administrar la cocina y también el servicio gastronómico, personal, finanzas e impuestos.
APTITUDES REQUERIDAS
Estar interesado en el estudio del fenómeno alimentario desde el punto de vista científico, cultural, culinario y administrativo.
Tener espíritu de servicio.
Tener creatividad e imaginación.
Actitud emprendedora y adaptación a los cambios de trabajo.
Capacidad para soportar el trabajo físico prolongado.
Tener compromiso y responsabilidad, en su campo laboral, y en lo personal.
Contar con liderazgo, que lo haga capaz de manejar situaciones difíciles o bajo presión.
Tener dinamismo así como una actitud altamente emprendedora.
Saber trabajar en equipo.
Capaz de aprender para después difundir las técnicas culinarias adquiridas.
Facilidad de innovar, fusionar y crear una nueva propuesta gastronómica.
Tener una amplia capacidad verbal y perceptual.
Interés personal para el servicio social y para la persuasión.
ÁREAS DE ACCIÓN
Campos de acción | Contenidos principales |
Cocina |
Cuida la higiene y presentación personal de acuerdo a normas de salubridad. Asegura el orden y la limpieza de las instalaciones y equipos de cocina. Compra insumos y alimentos de acuerdo con la planificación y organización del proceso. Recepción de insumos y demás productos de cocina, controlando la calidad y cantidad de acuerdo a la lista de pedido Almacena y distribuir los insumos y demás productos. Organiza y protocolizar eventos de acuerdo a requerimiento del cliente Prepara sopas, pastas, salsas, guarniciones y ensaladas conforme a las recetas cuidando la seguridad alimentaria. |
Repostería | Prepara masa y postres conforme a las recetas |
Investigación |
Capacidad de análisis y síntesis. Capacidad para realizar un tratamiento adecuado de la información. Capacidad para elaborar propuestas. Redacción de documentos científicos. Capacidad crítica y autocrítica. Capacidad de búsqueda de soluciones a problemas concretos. |
CAMPO DE TRABAJO
El licenciado en gastronomía estará capacitado para desempeñarse en empresas de servicios gastronómicos tales como:
- Restaurantes
- Resort
- Cafeterías y Bares
- Pastelerías
- Convenciones, congresos y ferias
- Comedores Colectivos de empresas, colegios, universidades, etc.
- Empresas de cocina industrial.
- Hospitales y Clínicas.
- Cruceros.
- Casa de Banquetes.
- Empresas de Catering.